알토란
만능양파청 & 오삼불고기
<집에서 뚝딱! 만능 양념장>
<볶음·찌개에 활용 만점! 만능 양파청>
▶재료
양파 1kg, 저민 생강 30g, 황설탕 800g, 통계피 5g
<만드는 법>
- 양파 1kg을 얇게 채 썬다
- 김이 오른 찜기에 양파와 저민 생강 30g을 넣고 1분간 찐 뒤 넓은 접시에 펼쳐 완전히 식힌다
- 식힌 양파·생강에 황설탕 800g과 통계피 5g을 넣고 버무린 뒤 소독한 유리병에 담아 냉장고에서 2주간 숙성시킨다
- 숙성시킨 양파청을 체에 걸러 양파를 건져낸다
- 거른 양파청을 냄비에 붓고 센 불에 끓어오르면 30~40초간 더 끓인 뒤 밀폐 용기에 담아 보관한다 (*식힌 후 냉장 보관)
<양파청 활용 오삼불고기>
▶재료 : 오징어 600g, 돼지 목살 400g, 식용유 약간, 대파 200g, 깻잎 20장
▶양념장 재료 : 고추장 10 큰 술, 간 생감자 100g, 양파청 6 큰 술, 고운 고춧가루 6 큰 술, 다진 마늘 6 큰 술, 참기름 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술
<만드는 법>
- 오징어 600g은 내장을 제거한 후 몸통은 동그랗게 썰고 다리는 먹기 좋게 자른다
- 얇은 두께로 썬 돼지 목살 400g은 한 입 크기로 자른다
- 고추장 10 큰 술, 간 생감자 100g, 양파청·고운 고춧가루·다진 마늘 각 6 큰 술, 참기름·깨소금 4 각 3 큰 술을 넣어 양념장을 만든 뒤 손질한 오징어와 목살을 넣고 버무린다
- 달군 팬에 오삼불고기 일부를 넣고 볶아 불 향을 입힌 뒤 식용유를 약간 두른다
- 남은 오삼불고기와 손질한 대파 200g을 넣고 볶은 뒤 불을 끄고 깻잎 20장을 넣어 마무리한다
<관련글>
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