알토란 봉준호 셰프의
<지금 꼭 먹어야 할 가을 바다의 진미>
시원하고 개운한 맛 <홍합미역국>
<시원한 국물 끝판왕 홍합미역국>
▶ 홍합미역국 재료
홍합 400g, 굵은 소금 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 물기 제거한 홍합 400g, 청주 2 큰 술, 물1컵(200mL), 마른미역 20g, 물 5컵, 참기름 1 큰 술, 불린 미역, 국간장 2 큰 술, 홍합 국물, 미역 불린물, 참기름 1 큰 술
<알토란 홍합미역국 만드는법>
- 홍합 400g에 굵은 소금 2 큰 술을 넣고 이물질을 제거한 다음 찬물에 헹군다
- 냄비에 참기름 1 큰 술, 물기 제거한 홍합 400g, 청주 2 큰 술, 물 1컵(200mL)을 넣고 뚜껑을 덮은 다음 중 불에서 3분간 끓인다.
- 삶은 홍합과 홍합 국물을 분리한 뒤 홍합 살을 발라낸다
- 5cm 길이로 썬 마른미역 20g을 물에 한 번 헹군 후 물 5컵에 10분간 불렸다가 불린 미역과 미역 불린 물을 분리한다
- 참기름 1 큰 술, 불린 미역, 국간장 2 큰 술을 넣고 센 불로 3분간 볶다가 홍합 국물, 미역 불린 물을 넣고 5분간 끓인 후 홍합 살과 참기름 1 큰 술을 넣는다
단짠단짠한 즙이 쫙 <홍합조림>
<밥을 부르는 맛! 홍합조림>
▶ 홍합조림 재료
마늘 60g, 편 썬 생강 40g, 참기름 3 큰 술, 간장 5 큰 술, 올리고당 7 큰 술, 홍합 국물 2 큰 술, 생홍합 살 350g, 고추60g, 대파 60g, 후춧가루 3 꼬집
<알토란 홍합조림 만드는 법>
- 마늘 60g, 편 썬 생강 40g, 참기름 3 큰 술, 간장 5 큰 술, 올리고당 7 큰 술, 홍합 국물 2 큰 술을 넣고 센 불에 4분간 조린다
- 생홍합 살 350g, 참기름 반 큰 술에 1분간 볶은 고추60g, 대파 60g을 넣는다
- 후춧가루 3 꼬집을 넣어 완성한다
'레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 고추냉이백김치 임성근 조리기능장 레시피 (0) | 2019.10.13 |
---|---|
알토란 ★ 꽁치조림 김하진 요리연구가 레시피 (0) | 2019.09.29 |
알토란 불낙전골 초간단 낙지장 임성근조리기능장 레시피 (0) | 2019.09.29 |
알토란 동그랑땡 동태전 통새우전 원승식 셰프 레시피 (0) | 2019.09.08 |
알토란 소고기뭇국 잡채 김하진 요리연구가 레시피 (0) | 2019.09.08 |