알토란

햇양파장아찌 & 햇양파식초

초여름 활력 밥상



<짜지 않고 맛있다! 햇양파장아찌>




▶ 재료 

양파 1kg, 청양고추 5개, 편 썬 생강 4쪽, 레몬 반 개, 셀러리 2대, 간장 1컵 반, 설탕 1컵, 매실청 반 컵, 다시마 6장(2x3cm), 물 1컵 반, 식초 1컵 반

 


곰곰 국내산 깐 햇양파, 1kg, 1개레몬 대과, 1.2kg내외(9~10입), 1봉




<만드는 법>

  1. 양파 1kg은 뿌리ㆍ윗동 제거 후 깨끗이 씻어 물기 제거해 한 입 크기로 썬다

  2. 열탕 소독한 병에 손질한 양파 1kg, 어슷썰기한 청양고추 5개, 편 썬 생강 4쪽, 4 등분 한 레몬 반 개, 어슷썰기한 셀러리 2대를 넣어 켜켜이 쌓는다

  3. 간장 1컵 반, 설탕 1컵, 매실청 반 컵, 다시마 6장(2x3cm), 물 1컵 반을 넣는다

  4. 장아찌물을 센 불에 한소끔 끓인 뒤 식혀 준다

  5. 식힌 장아찌물에 식초 1컵 반을 섞은 후 통에 붓는다

  6. 뚜껑을 닫은 뒤 하루 보관 후 다음 날 뒤집어 준다

  7. 4일 후에 장아찌물만 걸러내 한소끔 끓인 후 식혀서 붓는다




<활용도 만점! 햇양파식초>




▶ 재료 

양파 2kg(말린 후 300g), 시판 식초 1병(1.8L), 황설탕 4 큰 술


 


오뚜기 양조식초, 1.8L, 1개청정원 유기농 황설탕, 1kg, 1개



<만드는 법>

  1. 양파 2kg을 1cm 두께로 썬 후 통풍 잘 되는 곳에서 이틀간 말린다

  2. 열탕 소독한 병에 말린 양파 300g을 넣는다

  3. 시판 식초 1병(1.8L)에 황설탕 4 큰 술을 넣어 섞는다

  4. 3주간 숙성 후 건더기를 건지고 남은 식초물을 한 달간 숙성한다

파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음


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