알토란

광어매운탕 & 광어회무침

초여름 활력 밥상



한여름 무더위에 미리 대비하자!

광어를 집에서 푸짐하게!



<집에서 푸짐하게 즐기자! 광어매운탕>




▶ 재료

광어 1.5kg(2마리), 물 8컵, 식초 3 큰 술, 밀가루 2 큰 술, 무 200g, 애호박 200g, 양파 150g, 대파 100g, 콩나물 100g, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 미나리 줄기 100g, 쑥갓 50g

▶ 육수 재료 

물 18컵, 볶은 국물 멸치 50g, 다시마 2장(10x10cm)

▶ 양념장 재료 

고운 고춧가루 5 큰 술, 고추장 6 큰 술, 소주 반 컵, 된장 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 다진 마늘 8 큰 술, 다진 생강 1 큰 술


 



더싱싱 국내산 급냉 손질광어 구이용 이유식용 중 선택1, 1개, 국내산 급냉 손질광어 필렛(스테이크용/구이용) 250g친환경인증 미나리, 200g, 1봉




<만드는 법>

  1. 손질한 광어 1.5kg(2마리)을 물 8컵, 식초 3 큰 술, 밀가루 2 큰 술을 섞은 물에 10분간 담근 후 헹구지 않고 체에 밭쳐 물기를 뺀다

  2. 물 18컵에 볶은 국물 멸치 50g, 사방 10cm 크기의 다시마 2장을 넣은 육수 팩을 넣고 12컵이 될 때까지 40분간 끓인 후 육수 팩을 건져낸다

  3. 고운 고춧가루 5 큰 술, 고추장 6 큰 술, 소주 반 컵, 된장ㆍ멸치액젓 각 2 큰 술, 다진 마늘 8 큰 술, 다진 생강 1 큰 술을 넣고 양념장을 만들어 하루 숙성한다(*최소 1시간 이상 숙성)

  4. 끓는 육수에 바로 손질할 광어 1.5kg과 도톰하게 썬 무 200g을 넣고 다시 끓으면 숙성한 양념장과 애호박 200g, 양파 150g, 대파ㆍ콩나물 각 100g, 청양고추 3개, 홍고추 2개를 넣고 한소끔 끓인 후 미나리 줄기 100g과 쑥갓 50g을 얹어 완성한다





<만능 초고추장으로 뚝딱! 광어회무침>


▶ 재료 

광어회 400g, 참기름 2 큰 술, 고추장 2/3컵, 식초 6 큰 술, 설탕 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 생강즙 2 큰 술, 오이 200g, 양상추 100g, 깻잎 20장, 배 300g, 편 썬 마늘 20g, 쑥갓 연한 잎 50g


 



숙성 모둠회 광어 + 우럭, 150g, 1세트친환경인증 쑥갓, 300g, 1봉




<만드는 법>

  1. 광어회 400g에 참기름 2 큰 술을 넣어 버무린다

  2. 고추장 2/3컵, 식초 6 큰 술, 설탕ㆍ깨소금 각 3 큰 술, 고운 고춧가루ㆍ생강즙 각 2 큰 술을 섞어 만능 초고추장을 만든다

  3. 오이 200g은 칼 옆면으로 두들긴 후 씨를 제거해 어슷썰기하고 직사각형으로 썬 양상추 100gㆍ깻잎 20장ㆍ배 300g, 편 썬 마늘 20g, 쑥갓의 연한 잎 부분 50g도 손질해 준비한다

  4. 참기름에 버무린 광어회와 채소, 만능 초고추장을 넣고 버무려 완성한다

파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음


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