알토란
따라 하고 싶은 한 끼
김하진 요리연구가의 <든든한 겨울 집밥>
추운 겨울에 딱 좋은 <시금치된장국>
영양 만점에 맛까지 좋다! <시금치달걀말이>
<지금이 제맛! 시금치된장국>
시금치된장국 재료
손질한 시금치 200g, 바지락 200g, 생표고버섯 갓 5개, 채 썬 두부 반 모, 대파 70g(1대), 국간장 1 큰 술
- 육수 재료 : 물 10컵, 볶은 멸치 30마리, 생표고버섯 기둥 5개, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 작은 술, 된장 5 큰 술, 고추장 2 큰 술
<알토란 시금치된장국 만드는 법>
끓는 물 10컵에 육수 팩(볶은 멸치 30마리, 생표고버섯 기둥 5개, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 작은 술, 된장 5 큰 술, 고추장 2 큰 술)을 넣는다
손질한 시금치 200g, 채 썬 생표고버섯 갓 5개, 채 썬 두부 반 모, 바지락 200g을 넣고 5분간 끓인다
국간장 1 큰 술과 어슷 썬 대파 70g(1대)을 넣는다
한소끔 끓인 후 육수 팩은 건져낸다
<영양 만점! 시금치달걀말이>
시금치달걀말이 재료
시금치 100g, 채 썬 당근 150g, 달걀 10개, 소금 1 큰 술, 참기름 2 큰 술, 소금 4 꼬집(채소 간 맞추는 용도), 현미유
<알토란 시금치달걀말이 만드는 법>
끓는 물에 소금 1 큰 술을 넣고 손질한 시금치 100g과 채 썬 당근 150g을 각각 데친다
데친 시금치는 찬물에 헹궈 물기를 짜고 데친 당근은 접시에 담아 식혀준다
데친 시금치와 당근에 각각 참기름 1 큰 술과 소금 2 꼬집을 넣고 양념한다
팬에 현미유를 두르고 키친타월로 닦아 준 뒤 약 불에서 10개 분량의 달걀 물을 조금씩 부어가며 시금치와 당근을 차례로 넣고 여러 차례 말아준다 (*시금치와 당근을 넣을 때는 불을 잠깐 꺼준다)
다 말았으면 뒤집개로 꾹꾹 눌러가며 사방으로 구워 네모지게 각을 잡아준다
파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음
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