6시내고향
머위 탕수육 머위 난자완스
셰프의 선물 레시피
머위
비타민 A가 풍부하게 함유된
산나물로서 머윗대에는 칼슘 함량이 높아
뼈 건강에 도움이 됩니다.
섬유질이 많아 다이어트에 좋고
변비를 예방할 수 있습니다.
※ 머위 문의
이메골 농장
충남 논산시 양촌면 이메3길 8
041-741-2848
https://blog.naver.com/emegol
재료
돼지등심, 머위, 튀김전분(감자전분+ 찹쌀가루), 딸기
소스
간장1, 식초2, 설탕3, 물6(계피, 양파, 생강, 머위 우린 물)
- 돼지 등심은 얇고 넓적한 크기로 자른 뒤, 칼등으로 두드려 부드럽게 해줍니다
- 살짝 데친 머위는 곱게 갈아 튀김전분(감자전분2, 찹쌀가루1)에 섞어 반죽을 만듭니다.
- 돼지 등심을에 반죽을 골고루 묻혀 170~180도의 튀김 기름에 바삭하게 두 번 튀겨준줍니다.
- 통계피, 양파, 생강, 머위를 넣고 우린 물을 넣어 탕수육 소스를 만들어줍니다.
- 탕수육 소스를 끓이다 전분물(감자전분1:물2)을 넣어 농도를 맞추고, 바삭하게 튀긴탕수육 위에 부어 완성합니다.
머위 난자완스 레시피
재료
소고기, 돼지고기, 머위, 달걀, 팽이버섯, 다진 마늘, 다진 생강, 대파, 간장, 굴 소스, 참기름
- 돼지고기와 소고기는 잘게 다지고 대파, 다진 생강, 후추, 참기름, 달걀 등을 넣어 찰기가 생기고 부드러워 질 때까지 치대 줍니다.
- 치댄 고기는 동그랗게 빚어주고 뜨거운 팬에 지져서 납작한 완자모양을 낸 뒤 잘 익혀줍니다
- 팬에 기름을 두르고 다진 마늘과 굴소스를 약간 넣은 뒤,머위를 볶아 쓴맛을 제거해줍니다.
- 팬에 기름을 두르고 다진 마늘, 생강, 대파를 볶아 향을 내준 뒤물과 팽이버섯, 굴소스, 간장으로 간을 하고 전분물로 농도를 잡아 소스를 만들어줍니다.
- 완자와 볶은 머위를 접시위에 올리고 소스를 끼얹어 완성합니다.
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