알토란 김하진 요리연구가의
누가 만들어도 맛있다!
일급 집 밥 비법
시판 간장으로
집간장의 깊은 맛을 낸다!
집간장을 활용한 근대볶음
시판 간장으로 집간장 만들기
▶집간장 재료
시판용 국간장 5컵, 표고버섯 10개(50g), 다시마 10장(5x5cm), 물 8컵, 검정콩 1컵, 물 1컵 반, 홍두깨살 200g, 청주 3컵
알토란 집간장 만드는 법
- 시판용 국간장 5컵에 건 표고버섯 10개(50g), 다시마 10장(5x5cm)을 넣고 4시간 우린다
- 물 8컵에 검정콩 1컵을 넣어 4시간 불린다
- 우린 국간장에 불린 검정콩, 콩 불린 물 6컵 반, 물 1컵 반, 홍두깨살 200g, 청주 3컵을 넣고 센 불로 끓인다
- 끓어오르면 약 불로 줄인 다음 다시마를 건지고 총 7컵이 될 때까지 30분 더 끓인다
- 건더기를 걸러낸 후 식혀 완성한다
부드럽게 즐기자! 근대볶음
▶근대볶음 재료
근대 1kg, 소금 2 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 다진 파 6 큰 술, 후춧가루 두 꼬집, 집간장 3 큰 술, 식용유 적당량, 채 썬 홍고추 3개, 깨소금 3 큰 술, 참기름 3 큰 술
알토란 근대볶음 만드는 법
- 근대 1kg의 줄기 부분 껍질을 제거한 후 줄기와 잎을 분리하여 먹기 좋게 자른다
- 끓는 물에 소금 2 큰 술, 손질한 줄기, 잎을 순서대로 넣고 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짠다
- 데친 근대에 다진 마늘 3 큰 술, 다진 파 6 큰 술, 후춧가루 두 꼬집, 집간장 3 큰 술을 넣어 무친다 (집간장은 입맛에 따라 가감)
- 팬에 식용유 적당량, 양념한 근대를 넣고 3분간 볶는다
- 채 썬 홍고추 3개, 깨소금 3 큰 술, 참기름 3 큰 술을 넣어 완성한다
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