알토란 고구마순무침 고구마순볶음

따라 하고 싶은 한 끼 알토란
한 방이 있는 여름 집밥 백서



김하진 요리연구가
 한 방이 있는 여름 집밥 백서
 여름 입맛 돋우는
 겉절이식으로 하는고구마순무침
깔끔한 맛의 고구마순볶음
 


<알토란 아삭함의 진수! 고구마순무침>



▶고구마순무침 재료
고구마순 800g, 소금 2 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 굵은 고춧가루 2 큰 술, 양파 100g, 당근 100g, 다진 마늘 4 큰 술, 조청 4 큰 술, 깨소금 4 큰 술, 새우젓 국물 4 큰 술, 참기름 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 소금 반 큰 술


고구마순무침 만드는 법

  1.  껍질 벗긴 고구마순 800g은 끓는 물에 소금 2 큰 술을 넣고 1분간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제 거하고 6-7cm 길이로 썬다
  2. 손질한 고구마순에 고운 고춧가루 4 큰 술, 굵은 고춧가루 2 큰 술을 넣고 무친 후 채 썬 양파 100g, 당근 100g을 넣는다
  3. 다진 마늘 4 큰 술, 조청 4 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 4 큰 술, 새우젓 국물 4 큰 술, 맛술 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 소금 반 큰 술을 넣고 무친다



<여름 대표 반찬 고구마순볶음>




▶고구마순볶음 재료
고구마순 800g, 들기름 4 큰 술, 당근 150g, 양파 200g, 다진 마늘 3 큰 술, 맛술 3 큰 술, 멸치액젓 4 큰 술, 후춧가루 2 꼬집, 물 2컵, 거피 낸 생들깻가루 9 큰 술, 청양고추 3개


<알토란 고구마순볶음 만드는 법>
  1. 달구지 않은 마른 팬에 손질한 고구마순 800g과 들기름 4 큰 술을 넣고 무친다
  2. 센 불에 살짝 볶다가 열기가 올라오면 채 썬 당근 150g, 채 썬 양파 200g을 넣고 볶는다
  3. 다진 마늘 3 큰 술, 멸치액젓 4 큰 술, 맛술 3 큰 술, 후춧가루 2 꼬집, 물 2컵, 거피 낸 생들깻가 루 9 큰 술을 넣고 볶는다
  4. 걸쭉해지면 불을 끄고 반으로 갈라 송송 썬 청양고추 3개를 넣는다

+ Recent posts