현지에서 먹힐까 미국편
이연복 양념치킨 깐풍치킨 레시피





18세기 미국
당시 남부 목화산업은
노예제에 기반을 두고 있었다. 
목화 농장의 흑인들은 
열악한 환경에 고통받았으며
백인들이 먹지 않는 닭의 부위를
목화기름에 바싹 튀겨 
뼈째 먹던 것이 치킨의 모태로
흑인들의 SOUL FOOD로 
사람들에게 켄터키치킨으로 알려졌고 
전세계로 퍼져나갔습니다. 




한국에서는 한국식 
다양한 양념이 추가되어
한국식 치킨으로 태어납니다. 


#이연복깐풍간장치킨





닭손질



관절을 자르면 잘 잘립니다. 




간장치킨은 양념이 세서 
튀김가루 보다는 탕수육 127 반죽이 
더 좋아 2가지 반죽으로 합니다.




반죽만들기

  • -탕수육과 같은 옥수수1:감자2:고구마7 비율로 반숙을 만들어 줍니다.
  • -반죽에 계란을 넣고 섞기
  • -하루 숙성

닭 튀기기

  • -튀김가루를 떨어트려 보글 떠오르면 온도가 적당!
  • -닭에 반죽을 묻혀 180도 기름에 튀긴다.
  • -초벌로 한번 꺼내준뒤 기름온도가 다시 상승하면 한번더 튀겨주면 더 바삭한 치킨을 얻을 수 있다. 


간장치킨 소스 만드는 법 레시피

  • -계량컵으로 식초 3컵,설탕 3스푼, 소금 3스푼
  • -웍에 고추기름을 넣고 파, 마늘, 각종 채소들을 넣고 볶는다.
  • -만들어둔 간장양념을 넣고 살짝 졸아붙을 때까지 끓여준다.
  • -닭튀김을 넣고 소스를 입혀준다.




#이연복양념치킨




반죽만들기

  • -튀김가루를 넉넉한 통에 담는다.
  • -물의 양이 중요한데 튀김가루 2 : 물 3 을 넣어 개어준다.

닭 튀기기

  • -튀김가루를 떨어트려 보글 떠오르면 온도가 적당!
  • -튀기기 전에 마른 튀김가루를 미리 한번 묻힌뒤 (더 바삭해짐) 반죽물에 담궈 튀긴다.
  • -180도 기름에 넣어 튀긴다.
  • -초벌로 한번 꺼내준뒤 기름온도가 다시 상승하면 한번더 튀겨주면 더 바삭한 치킨을 얻을 수 있다. 

양념치킨 소스 만드는법 레시피

  • -물을 끓여준다.
  • -고추장을 물에 곱게 풀어준다.
  • -케찹을 넣고 섞어준다.
  • -물엿, 설탕, 소금, 간장, 식초, 치킨스톡을 넣고 끓인다.
  • -웍에 고추기름을 넣고 파, 마늘, 옥수수, 당근, 완두콩을 볶는다.
  • -만들어논 양념소스를 넣고 바글바글 끓어서 졸아들기 시작하면
  • -전분을 넣어 찰기를 더해준다.
  • -후라이드 치킨을 넣고 섞어준다.




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