알토란
동태찌개
놓치면 후회한다!
늦가을 집밥의 진수
속까지 얼큰하다!
뜨끈한 국물에 속이 쫙~ 풀린다!
임성근 조리기능장의 동태찌개
알토란 동태찌개 레시피
▶ 동태찌개 재료
동태 2마리, 염지 물(쌀뜨물 4컵, 소금 1 큰 술, 소주 반 컵), 물 7컵, 무 1/4개(200g), 다시마 1장(10x10cm), 양파 반 개, 통생강 1쪽, 북어 대가리 2개, 대파 3대, 고춧가루 5 큰 술, 된장 1 큰 술, 고추장 2 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 신김치 국물 반 컵, 미나리 2줌, 두부 반 모, 청고추 1개, 홍고추 1개
알토란 동태찌개 만드는 법
- 동태 2마리를 지느러미•검은 막•쓸개를 제거한 뒤 염지 물(쌀뜨물 4컵, 소금 1 큰 술, 소주 반 컵)에 담가 1시간 둔 뒤 헹군다
- 물 7컵에 무 1/4개, 다시마 1장, 양파 반 개, 통생강 1쪽, 북어 대가리 2개를 넣고 15분간 끓이고 무를 나박 썬 후 대파 3대와 함께 육수에 넣어 5분간 더 끓인다
- 고춧가루 5 큰 술, 뜨거운 육수 2 국자, 된장 1 큰 술, 고추장·새우젓·다진 마늘 각 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 신김치 국물 반 컵을 넣어 양념장을 만든다
- 육수에 양념장을 푼 뒤 동태를 넣어 5분간 끓인다
- 미나리 2줌, 두부 반 모, 청•홍고추 각 1개를 넣어 5분가량 더 끓인다
'레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 ★ 터키식 고등어필라프 베트남식 대구두부샐러드 토니오 셰프 레시피 (0) | 2019.11.03 |
---|---|
알토란 ★ 우거지된장지짐이 우거지나물 김하진 요리연구가 레시피 (0) | 2019.11.03 |
6시내고향★셰프의선물 한우 고추잡채 & 꽃빵/몽골리안 찹스테이크, 차돌박이 짬뽕밥 (0) | 2019.11.01 |
알토란 김치찌개 윤철 대가 레시피 (0) | 2019.10.28 |
알토란 연근조림 우엉무침 김하진 요리연구가 레시피 (0) | 2019.10.28 |