더운 여름 우리 집 식탁 필수템!
임성근 조리기능장의
만능 냉육수
해산물 육수의 비린 맛을 잡아주어
집에서 맛있는 물냉면 해먹기!
알토란 만능냉육수 레시피
만능냉육수 재료
물 3L, 바지락 2컵, 멸치 2줌, 다시마 3장(10x10cm), 건 표고버섯 5개, 무 1/3개, 양파 1개, 대파 1대, 물에 헹군 고추씨 반 컵, 꽃소금 4 큰 술 반, 설탕 1컵, 식초 1컵, 배 1개, 오이 반 개
만능 냉육수 만드는 법
- 물 3L에 바지락 2컵, 멸치 2줌, 다시마 3장(10x10cm), 건 표고버섯 5개, 무 1/3개, 양파 1개, 대파 1대, 물에 헹군 고추씨 반 컵을 넣고 끓인다 (①끓기 시작한 후 10분 뒤 다시마를 건진다 ②30분 뒤 물 약 500ml를 추가해 총 3L를 맞춘다)
- 면포에 건더기를 걸러낸 후 상온에서 차갑게 식힌다
- 꽃소금 4 큰 술 반, 설탕 1컵, 식초 1컵을 넣는다
- 배 1개, 오이 반 개를 믹서에 간 후 면포에 걸러 즙만 짜내 육수에 넣는다
- 지퍼 팩에 2-3컵씩 소분해 담아 냉동실에 얼려 보관한다
알토란 만물냉면 레시피
물냉면 재료
면, 만능 냉육수, 열무김치, 삶은 달걀
물냉면 만드는 법
- 면을 손바닥으로 비벼 가닥가닥 잘 풀어준 뒤 끓는 물에 넣어 30-40초간 삶는다
- 삶은 면을 찬 물에 2-3번 비벼가며 헹군다
- 면을 그릇에 담고 준비한 삶은달걀과 열무김치를 올린다
- 지퍼 팩에 얼린 만능 냉육수를 홍두깨로 살살 깬 뒤 물에 30초 정도 담가 둔 후 그릇에 담는다
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