알토란

임성근 조리기능장의 2가지 깍두기

2019 김장 완전 정복




 설렁탕집 깍두기를 내 손으로! <국물깍두기> 

 담근 직후 바로 먹을 수 있는 <깍두기>




절대 무르지 않는 국물 깍두기




▶ 국물 깍두기 재료 

무 2개(각 2kg), 소주 반 컵, 중간 고춧가루 1컵 반, 으깬 새우젓 9 큰 술, 다진 마늘 15개, 다진 생강 2쪽, 찬밥 1공기와 물 1컵 간 것, 설탕 7 큰 술, 꽃소금 2 큰 술, 쪽파 100g


 

  


알토란 국물깍두기 만드는 법

  1. 무 2개를 물에 담가 표면의 흙을 깨끗이 씻은 다음 반으로 갈라 다시 길게 자른 후 2~4등분 한 후 한입 크기로 썬다

  2. 썰어둔 무에 소주 반 컵을 넣고 버무린 후 중간 고춧가루 1컵 반으로 옷을 입힌다

  3. 으깬 새우젓 9 큰 술, 다진 마늘 15개, 다진 생강 2쪽, 찬밥 1공기와 물 1컵을 넣고 간 것을 넣고 1차로 버무린다

  4. 설탕 7 큰 술, 꽃소금 2 큰 술로 간을 하고 5cm로 썬 쪽파 100g을 넣고 버무린다

  5. 베란다에서 4일 보관 후 냉장고에서 2일간 숙성해 완성한다




담가서 바로 먹는다! 깍뚜기




▶ 깍두기 재료

- 절이기: 무 2개(각 2kg), 소금 1컵, 소주 2컵 반, 설탕 1컵, 사이다 2컵,

- 양념: 중간 고춧가루 1컵 반, 새우젓 9 큰 술, 통마늘 15개, 생강 2쪽, 찬밥 1공기, 물 1컵 반, 손질한 배 반 개, 손질한 사과 반 개, 양파 반 개, 설탕 4 큰 술, 대파 3대


 


알토란 깍두기 만드는 법

  1. 소금 1컵, 소주 2컵 반을 넣고 녹인 다음 설탕 1컵, 사이다 2컵을 넣고 깍둑 썬 무 2개 분량을 넣어 2시간 동안 절인 후에 체에 밭쳐 물기를 제거한다

  2. 절인 무에 중간 고춧가루 1컵 반을 넣고 버무린 다음 믹서에 곱게 간 양념(새우젓 9 큰 술, 통마늘 15개, 생강 2쪽, 찬밥 1공기, 물 1컵 반, 손질한 배 반 개, 손질한 사과 반 개, 양파 반 개)을 넣고 버무린다

  3. 설탕 4 큰 술, 반으로 갈라 5cm 길이로 썬 대파 3대를 넣고 섞어 완성한다


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