알토란 
가을 밥도둑을 잡아라



김하진 요리연구가
 밥도둑계의 끝판왕 <연근조림>




<단짠의 조화! 연근조림>

▶ 연근조림 재료 
연근 500g, 식초 3 큰 술, 물 10컵, 소금 1 큰 술, 볶은 땅콩 200g, 물 1컵, 맛술 1컵, 조청 1컵, 간장 5 큰 술, 마늘 10개, 홍고추 2개, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술


<알토란 연근조림 만드는 법>
  1. 연근 500g을 0.5cm 두께로 얇게 썬 후 식초 3 큰 술을 푼 물 10컵에 1~2분간 담가 둔다
  2. 담갔던 연근을 건져내 소금 1 큰 술을 넣은 끓는 물에 30분간 삶은 후 냉수에 헹군다
  3. 끓는 물에 볶은 땅콩 200g을 5초간 데친 후 냉수에 헹군다
  4. 물 1컵, 맛술 1컵, 조청 1컵, 간장 5 큰 술을 넣고 조림장을 만들어 끓인 후 삶은 연근과 데친 땅콩을 넣고 15분간 졸인다
  5. 반으로 자른 마늘 10개와 씨 제거 후 송송 썬 홍고추 2개, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣고 섞는다







 감칠맛 가득한 <우엉무침> 



<매콤달콤! 우엉무침>

우엉무침 재료 
우엉 600g, 식초 3 큰 술, 물 10컵, 소금 2 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 고추장 7 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 깨소금 4 큰 술, 반건시 3개, 양파 100g, 청양고추 3개


<알토란 우엉무침 만드는 법>
  1. 손질한 우엉 600g을 6~7cm 길이로 잘라 채 썬 후 식초 3 큰 술을 푼 물 10컵에 넣는다
  2. 끓는 물에 소금 2 큰 술, 우엉을 넣고 3~4분간 데친 후 냉수에 헹군다
  3. 고운 고춧가루 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 고추장 7 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 깨소금 4 큰 술, 으깬 반건시 3개를 넣어 양념장을 만든
  4. 데친 우엉, 양파 100g, 송송 썬 청양고추 3개를 넣고 버무린다



+ Recent posts