알토란
소고기배추전골 너비아니
김하진 요리연구가의 소고기 보양식
영양 가득 소고기와 달달한 겨울 배추가 만났다!
뜨끈한 국물 품은 겨울 보양식 <소고기배추전골>
떡갈비 아니죠! 소고기를 얇게 저며 만드는 <너비아니>
예쁘게 즐기자! 소고기배추전골
▶ 소고기배추전골 재료
소고기(불고깃감) 500g, 알배추 1통, 깻잎 100g, 청경채 200g, 표고버섯 100g, 홍고추 1개
- 육수: 물 10컵, 통마늘 30g, 대파 50g, 양파 100g, 저민 생강 1쪽, 청양고추 3개, 통후추 1 큰 술, 다시마 2장(사방 5cm), 국간장 1 큰 술, 소금 반 큰 술
<알토란 소고기배추전골 만드는 법>
- 소고기(불고깃감) 500g은 키친타월에 올려 핏물을 제거하고 알배추 1통과 깻잎 100g은 깨끗이 씻어 물기를 제거해 준비한다
- 알배추-깻잎-소고기 순으로 켜켜이 쌓은 후 먹기 좋은 크기로 썰어 냄비에 세로로 세워 넣고 가운데에 표고버섯 100g, 홍고추 1개를 올린다 (*냄비가 깊다면 바닥에 청경채나 숙주를 깐다)
- 물 10컵, 통마늘 30g, 대파 50g, 양파 100g, 저민 생강 1쪽, 청양고추 3개, 통후추 1 큰 술, 다시마 2장(사방 5cm)을 넣고 중 불에 10분간 육수를 끓이다가 다시마를 건져내고 10분간 더 끓인 후 국간장 1 큰 술, 소금 반 큰 술을 넣어 간을 맞춘다
- 재료 넣은 냄비에 뜨거운 육수를 부어 한소끔 끓인다
사르르 녹는다! 너비아니
▶ 너비아니 재료
소고기 채끝살 600g
- 양념: 간 배 100g, 양파 100g, 사과 100g, 다진 마늘 4 큰 술, 참기름 4 큰 술, 진간장 5 큰 술, 설탕 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 물엿 2 큰 술, 후춧가루 반 작은 술
<알토란 너비아니 만드는 법>
- 소고기 채끝살 600g을 0.5cm 두께로 저며 한입 크기로 잘라 준비한다
- 간 배·양파·사과 각 100g, 다진 마늘·참기름 각 4 큰 술, 진간장 5 큰 술, 설탕·깨소금 각 3 큰 술, 물엿 2 큰 술, 후춧가루 반 작은 술을 넣어 양념장을 만든다
- 채끝살 1장씩 양념을 묻혀 통에 담아 냉장고에서 5시간 동안 재운다
- 센 불에 너비아니를 앞뒤로 굽는다
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